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Alimentazione sana

Omega3, alleati di benessere e giovinezza!

Lo sai perché gli Omega3 sono importanti per il benessere del nostro organismo? Conosci quali benefici porta il giusto apporto di questi acidi grassi nella nostra dieta?

Il ruolo più importante degli Omega3 è quello di contrastare le infiammazioni di basso grado del nostro corpo, queste infiammazioni, a volte impercettibili, sono considerate una delle prime cause di invecchiamento e sono all’origine di numerose patologie.

I principali mediatori dell’infiammazione si generano a partire dall’acido arachidonico. I suoi derivati portano alla formazione di leucotrieni e prostaglandine pro-infiammatorie (PGE2 e IL4). Queste vengono attivate dalle sostanze che immettiamo nel nostro corpo e perciò la nostra alimentazione può a sua volta alimentare l’infiammazione generale.

 

Cosa sono gli Omega3?

Gli Omega3 sono degli acidi grassi polinsaturi che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare, per questo motivo dobbiamo introdurli con l’alimentazione, e che svolgono un ruolo importante nel contrasto dell’infiammazione. Questo perché il loro precursore è l’acido alfa linolenico (ALA) da cui derivano l’acido eicosapentaenoico (EPA) e docosaesaenoico (DHA), ovvero delle molecole in grado di produrre sostanze anti infiammatorie.

Sono utili in diversi processi metabolici, come l’infiammazione prodotta dagli adipociti (le cellule del grasso) nella sindrome metabolica, in questo caso la resistenza insulinica porta all’insorgere di questa malattia che peggiora con l’alterato metabolismo glucidico e lipidico. L’inserimento degli Omega3 e di conseguenza dell’EPA e del DHA è in grado di migliorare la risposta insulinica.

 

Quali sono i benefici per il nostro organismo?

Gli Omega3 sono utili a:

  • mantenere il nostro cervello giovane e attivo;
  • svolgono un’azione neuroprotettiva nei confronti di ischemie cerebrali o nella degenerazione retinica;
  • aiutano il cuore e lo difendono dall’infarto: a livello cardiovascolare il DHA ha effetti antitrombotici;
  • contribuiscono al rafforzamento dell’apparato muscoloscheletrico, prevenendo l’osteoporosi ed eliminando i dolori articolari;
  • aiutano la pelle;
  • migliorano la vista;
  • placano l’intestino irritato;
  • sono preziosi alleati nella lotta ai tumori grazie all’azione antiossidante che favorisce i fisiologici processi di difesa contro i radicali liberi.

Studi scientifici dimostrano come nell’artrite reumatoide ci sia un miglioramento con l’assunzione di Omega3 nella riduzione della rigidità mattutina, nel dolore e gonfiore articolare.

 

Omega 3 e salute femminile

Gli Omega3 sono fondamentali per la salute della donna anche perché alleviano i sintomi della sindrome premestruale; verso la fine dell’età fertile è importante incrementare la loro assunzione quotidiana.

Con il calo degli estrogeni, infatti, viene meno la capacità del corpo femminile di trasformare uno dei grassi Omega3, l’acido alfa linolenico (ALA), presente nelle fonti vegetali di Omega3, nelle sue forme più attive. Si riduce così la disponibilità di questi acidi grassi così preziosi, in una dieta moderna che è già piuttosto scarsa di questi nutrienti: dovremmo assumerne almeno 250 mg al giorno, mentre oggi la media è tra i 170/200 mg.

Infine gli Omega3 hanno una funzione antidepressiva e facilitano la risposta immunitaria.

Lo dice la ricerca scientifica: non c’è organo o distretto del nostro corpo che non tragga qualche beneficio dagli Omega3.

 

In quali alimenti si trovano gli Omega3?

La fonte alimentare più importante di Omega3 sono i prodotti ittici, in particolare:

  • tonno
  • salmone
  • arringa
  • sardine
  • alcune alghe
  • noci
  • semi di lino
  • semi di chia

Mantenere il giusto apporto di Omega3 è molto importante per il nostro benessere a breve e a lungo termine, per questo motivo seguire una dieta equilibrata anche quando vogliamo tornare al peso forma o mantenerlo rimane di primaria importanza.

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