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HARVARD / School of Health

La piramide alimentare sana della Harvard School of Health è progettata per aiutare a mantenere una dieta sana con particolare attenzione all’esercizio quotidiano e al controllo del peso.
La piramide dell'alimentazione sana della Harvard School of Public Health
Alla base della piramide alimentare sana di Harvard

Nella parte più grande in basso c’è l’esercizio fisico quotidiano e il controllo del peso: una dieta è veramente sana quando viene mantenuto il peso corporeo ottimale e si fa un’attività fisica regolare.


Cosa mangiare

Gli alimenti che si trovano in fondo dovrebbero essere consumati più frequentemente: utilizzare grassi sani come l’Olio Extravergine di Oliva (ricco di Vitamina E), mangiare cereali e farine integrali, frutta (circa 2-3 porzioni), verdura (3 o più porzioni), noci (1-3 porzioni) al giorno.

Prediligere pesce e carni bianche (1-2 porzioni), uova, latticini (una porzione), meglio se parzialmente scremati per integrare il calcio.


Cosa ridurre

In cima alla piramide alimentare ci sono gli alimenti che dovrebbero essere consumati meno frequentemente. Questi sono alimenti come amidi raffinati, carne rossa, burro e dolci.

È importante notare che la piramide alimentare sana di Harvard non si concentra sulle quantità delle porzioni, ma piuttosto sulla qualità degli alimenti: è una guida semplice e flessibile che spiega cosa è più corretto mangiare per garantire all’organismo tutti i nutrienti fondamentali di cui ha bisogno per restare in salute, adattandosi facilmente allo stile di vita e alla dieta di chiunque.

Un rapporto speciale sull’alimentazione sana della Harvard School of Health, ha dimostrato, ad esempio, quanto siano importanti i “grassi buoni” (olii vegetali e Omega 3) nel mantenere pulite le arterie e consentire al cuore di battere normalmente.

Lo stesso rapporto afferma che il rischio di malattie cardiache e ipertensione può essere ridotto del 90% seguendo una dieta sana. I vegetariani possono seguire la piramide alimentare sana di Harvard semplicemente consumando più fagioli, noci e altre fonti di proteine dalle piante.


Fonte: Harvard Health Publishing

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